当前位置: 首页  >> 丝路智库  >> 查看详情

专访:“一带一路”倡议引领中白不断扩大务实合作——访中国驻白俄罗斯大使崔启明

来源: 深圳市一带一路投资促进会  日期:2018-11-06 18:58:29  点击:191 
分享:
9月19日电 专访:“一带一路”倡议引领中白不断扩大务实合作——访中国驻白俄罗斯大使崔启明

  新华社记者魏忠杰 李佳

  “白俄罗斯是最早支持‘一带一路’倡议的国家之一,积极响应并参与‘丝绸之路经济带’建设。在该倡议引领下,中白两国务实合作不断取得丰硕成果。”中国驻白俄罗斯大使崔启明日前接受新华社记者专访时如是说。

  崔启明说,中白两国高度重视发展与对方的关系。建交26年来,两国关系始终健康稳定发展。他说,2016年,两国建立相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系,中白关系进入加速发展的快车道。在两国元首的亲自关心和推动下,中白关系保持高位稳定运行。两国高层交往频繁,政治互信不断加深。各领域交流与合作持续深入,务实合作不断扩大。

  他表示,在两国共建“一带一路”过程中,中白工业园发挥了积极的引领和示范作用。中白工业园由中白两国合作共建,是中国企业参与建设的最大海外工业园区。在两国领导人的直接关心和支持下,中白工业园项目建设不断取得进展,已成为两国共建“一带一路”的标志性项目。

  据介绍,目前中白工业园一期开发区中3.5平方公里区域的基础设施已完成建设,具备了全面招商引资条件。现在园区基础设施建设正在向一期整体8.5平方公里扩展。目前已有来自多国的37家企业入园,协议投资总额约为11亿美元。

  崔启明说,中国和白俄罗斯是好朋友、好伙伴,白俄罗斯是中方建设“丝绸之路经济带”的重要合作伙伴。双方正共同努力把中白工业园建设成为开放共赢、绿色环保的国际化产业合作平台,将其打造成双边合作的样板工程和“丝绸之路经济带”建设的明珠项目,努力为白俄罗斯经济发展带来新的动力。

  与此同时,随着“一带一路”建设的不断推进,中白两国在中白工业园之外的务实合作也取得了丰硕成果,双方在通信、物流、汽车制造、农业、基础设施建设等领域合作发展迅速。

  崔启明介绍说,目前相关中白合资项目进展顺利。2011年成立的白俄罗斯吉利汽车股份有限公司目前已销售2万余台在当地组装的乘用车;美的在当地的合资项目生产的“地平线”牌电器在中东国家销售良好;中企参与了白俄罗斯电站电网改造和水电站建设等,加快了当地电力领域发展;中企完成了明斯克-戈梅利-日洛宾公路升级改造项目,成为两国在共建跨欧洲交通走廊、推动基础设施建设领域务实合作的示范性工程项目。此外,中企还完成了白俄罗斯与立陶宛之间三段铁路的电气化改造项目,全面参与了白俄罗斯CDMA、全国传输网络、IP骨干网络、3G无线网络等项目。

  他同时表示,中白两国政府高度重视相互之间的政策沟通,加强两国经济社会发展战略对接。白方高度重视“一带一路”的设施联通,正围绕铁路现代化改造和高速公路建设等问题加紧与中方相关部门开展合作;双方还不断提升农产品贸易的合作对接力度,推动白俄罗斯扩大对华农产品出口,促进两国间贸易畅通;两国相关部门企业还不断加强资金融通,以进一步促进两国共建“一带一路”;两国间人文交流也异彩纷呈,旨在推进两国民心相通。

  崔启明强调说,中白两国在共建“一带一路”的过程中完全体现了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。相信,在丝路精神的引领下,今后两国各领域的务实合作将取得更多硕果。(完)

相关新闻

    暂无信息